9 феминисток и 1 феминист

  1. Джейн Энгер/Гнев.
Image for post
Image for post

Очевидный псевдоним “Гнев” — это выражение ярости, которую женщины 16 века испытывали к тому, как мужчины к ним относятся. “Это написал сам Гнев”, — говорит в 1589 г. автор книги “Моя защита женщин”, первого феминистского труда, написанного на английском языке и приписываемого женщине. Книга Гнева отражает нападки мужчин-писателей, которые сокрушаются по поводу морального облика женщин. Автор книги заявляет, что проблема заключается в самих мужчинах, в них нежелании оставить женщину в покое.

2. Луиза Астон.

Image for post
Image for post

После развода с богатым промышленником, Луиза ударилась в свободомыслие. Она появлялась на публике в мужской одежде и курила сигары, заявляла, что брак немногим лучше проституции, и пропагандировала свободные отношения. В 1846 году власти Берлина постановили, чтобы она была выслана из города, поскольку “выражала и жила согласно идеям, которые опасны для консервативного закона и уклада”.

3. Соджорнер Трут.

Image for post
Image for post

В 1843 году бывшая рабыня и служанка Изабелла Ван Вагнер (или Баумфри) сменила имя на Соджорнер Трут и отправилась путешествовать, сказав своим друзьям лишь, что её призвал Дух. Трут была талантливым оратором и собирала большую аудиторию. К началу 50-х годов 19 века её речи представляли собой комбинацию аболиционистских призывов и выступлений за права женщин. Своей знаменитой речью “Разве я не женщина?” Соджорнер разрушила миф о слабости женщин: “Я пахала, я сажала, я работала в амбаре, и ни один мужчина мной не руководил!”

4. Анна Джулия Хейвуд Купер.

Image for post
Image for post

В 1868 году Анна Джулия Хейвуд Купер, дочь чернокожей рабыни и её хозяина получила стипендию на обучение учительской профессии. Уже в 9 лет Анна тонко чувствовала проблему прав женщин и добилась возможности посещать занятия, которые обычно посещали только мальчики. Получив степень магистра математики в 1887 году, Анна начала преподавать в вашингтонской школе для чернокожих. Купер верила в то, что образование — это единственная сила, способная побороть предубеждения в отношении пола и цвета кожи. В 65 лет Анна Купер стала четвёртой чернокожей женщиной в Америке, получившей докторскую степень.

5. Биби-ханум Астарабади.

В 1895 году в ответ на анонимную сексистскую брошюру “Перевоспитание женщин”, цель которой была в подрыве процесса вестернизации иранского общества и в изображении женщин, как безмозглых существ, нуждающихся в постоянном контроле, Астарабади выпустила книгу “Недостатки мужчин”, где изобличала такие мужские пороки, как, например, пьянство, игроманию и секс с мальчиками. По всей вероятности, это была первая иранская книга о женских правах. Биби-ханум продолжила продвигать фем-повестку в газетах, а в 1906 году открыла в своём доме первую в Иране школу для девочек. Под давлением религиозных радикалов школа была закрыта, но усилиями Биби-ханум снова открылась всего лишь через год.

6. Раден Ардженг Картини.

Image for post
Image for post

Принадлежность к знати на Яве в 19 в. не давала гарантий получения образования. Картини повезло учиться в голландской школе, поскольку её отец работал в колониальной администрации, но по достижении подросткового возраста, её вернули домой. Однако она продолжила общение с голландскими друзьями по переписке и прониклась идеями независимости Индонезии и свободы для индонезийских женщин, краеугольным камнем которой она считала возможность учиться. По этой причине она намеревалась после вступления в брак открыть школу для девочек. К сожалению, Картини умерла при родах всего в 25 и её планам не удалось сбыться. Но её письма, собранные воедино и изданные книгой в 1911 году вдохновили яванских студентов на будущие свершения, а сама Картини посмертно получила звание национальной героини.

7. София Далип Сингх.

Image for post
Image for post

Дочь последнего махараджи Сикхского государства, София Далип Сингх жила полной привилегий жизнью на обеспечении своей крёстной матери — королевы Виктории. Но София оставила двор, чтобы присоединиться к суфражисткам, стала активным членом их движения, выступая на собраниях и собирая средства. Однажды София даже попала в тюрьму за то, что бросилась под колёса автомобиля премьер-министра Асквита. В 1918 году суфражистки добились избирательного права для женщины старше 30, но София на этом не успокоилась и продолжила борьбу за права женщин, теперь в Индии.

8. Эдит Маргарет Гарруд.

Image for post
Image for post

Эдит обучалась джиу-джитсу у своего мужа и в 1907 году достигла такого мастерства, что снялась в главной роли в фильме “Джиу-джитсу ставит подножку”. Вскоре, присоединившись к движению суфражисток, Эдит начала применяла навыки на практике — боролась с полицейскими и обучала соратниц самообороне. Эдит создала отряд “Телохранители” — группу из 30 тренированных женщин, которые защищали суфражисток от полиции.

9. Кэролайн Хэсслет.

Image for post
Image for post

Мечта Кэролайн стать инженером начала сбываться, когда во время Первой мировой войны она прошла курс обучения на инженера котельной. После войны Хэсслет продолжила карьеру электрика и инженера и вдохновляла других женщин заняться этой профессией. Кэролайн яростно выступала за равенство полов в профессиональной сфере и для этого основала Ассоциацию женщин-электриков.

Ну и обещанный 1 феминист.

10. Генрих Корнелиус Агриппа.

Как ни странно, мужчину-феминиста можно было встретить и в 16 веке. Генрих Корнелиус Агриппа, учёный-гуманист и алхимик. В своей “Декларации о благородстве и превосходстве женского пола” (1529 г.) заявляет, что “женщина является вершиной творения Господа”. И для доказательства своих утверждений использует, не поверите, Библию.

По материалам historyhustle.com

Я в телеграм t.me/ourpast

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store