Знатные дамы Средневековья и их слуги: кто что носил и почему

--

Haute couture 13-го века — одежда, сообщающая о статусе, богатстве и положении в обществе: от монарших персон до разнообразной прислуги.

В Средние века не существовало так модного теперь стиля «потёртый шик» (shabby chic) — нарядные одеяния демонстрировали достаток их владельца. И даже слуги придавали значение тому, как выглядит их одежда, поскольку она отражала статус и богатство их господ.

Элинор (Элеонора) Прованская, королева Англии, жена Генриха III владела гардеробом, который описывали как «изысканный». Обладательница вычурных покоев и такой же личной часовни Элинор носила только лучшие платья и мантии. Её внешний вид и облик членов её семьи и прочих домочадцев были аспектом королевского статуса и приобретали огромное значение, когда речь шла о демонстрации власти.

Например, на свадьбу их дочери Маргариты король и королева надели парчовые накидки с золотой тесьмой и горностаевые мантии — один из самых дорогих нарядов для того времени и недвусмысленная иллюстрация богатства и высшей власти.

Изображение Элинор Прованской из «Биографических скетчей английских королев» Мэри Хоуитт (1851)

Сыновьям Элинор покупала туники из камлота, дорогой импортной ткани из верблюжьей или козьей шерсти (ввозилась из Азии, преимущественно c Кипра). Ткани Элинор закупала в Париже и Флоренции, есть свидетельства о покупке шерстяных, шёлковых и парчовых нарядов разнообразных цветов, включая редкие бордовый, синий и зелёный. Многие её платья были украшены серебряной, золотой нитью и жемчужными пуговицами. Также она покупала плащи, головные уборы, чулки, косынки, платки и обувь на все случаи жизни — от изящных домашних туфелек до сапог из телячьей кожи.

При помощи одежды демонстрировала свой статус и сестра Генриха III Изабелла Английская, когда поехала в Священную Римскую Империю, чтобы выйти замуж за императора Фридриха II. В Списке Полотен за период с 8 октября 1234 г. по 27 октября 1235 г. значится перечень одеяний и тканей, которые Изабелла взяла с собой. Всю одежду и украшения в качестве свадебного подарка оплатил её монарший брат.

У Изабеллы было несколько нарядов из золотой ткани, самой дорогой в её гардеробе (скорее всего, для свадебной церемонии). Для украшения своей часовни она привезла из Англии ещё одну золотую ткань arest. В 1237 году отрез такой ткани стоил 10 шиллингов и 9 пенсов (на эти деньги можно было прикупить упряжную лошадь или, например, корову, овцу и свинью разом — прим. моё). Согласно Списку Полотен, у Изабеллы были «две алых мантии с девятью гербовыми украшениями из беличьего меха; плащ, туника и сюрко с багряными рукавами; красный плащ в полоску; 2 красных платья». Остальная часть гардероба состояла из вещей более тёмных цветов — синего, зелёного, тёмно-коричневого и тёмно-синего.

В дар будущему зятю Генрих тоже передал ткани. Самой шикарной частью подарка был отрез шерстяной ткани сине-зелёного оттенка paonaz (историк культуры Бенджамин Уайлд утверждает, что название panoaz происходит от латинского наименования павлина «pavo», «pavonis»). Также Генрих передал отрез красной ткани, зелёную ткань из французского города Камбре, cameline (ткань из верблюжьей шерсти, импортируемая из Кипра и Сирии), синюю ткань из Прованса и russet из английского Семпрингхэма. Без сомнения разнообразие нарядов, пошитых из этих тканей, произвело должное впечатление на новых подданных Изабеллы.

Свадьба Изабеллы и императора Фридриха II

Окружение Изабеллы тоже выглядело блистательно. Все слуги и придворные получили новые мантии согласно рангу и сопровождали новую императрицу, подчёркивая её великолепие (этому способствовало и то, что при всей их дороговизне наряды служанок и придворных дам были на порядок скромнее нарядов их госпожи). Подобранные с такой тщательностью наряды были отражением Англии во всём её величии и богатстве.

Что касается одежды королевских слуг, она была частью их жалования наряду с заработной платой. Ткань, цвет и количество полотна для пошива варьировались в зависимости от должности слуги и его статуса в доме. От этого же зависело, новую одежду получит слуга или ношенную.

Например, согласно счетам Генриха, сына Эдуарда I, дневное жалование его письмоводителя составляло 4,5 пенса, тогда как его одежды оцениваются в 30 шиллингов и 8 пенсов. Домашние слуги, которые иерархически стояли ниже, например, повар или портной, получали за день работы 2 пенса, при этом костюмы их стоили по 9 шиллингов. Как мы видим, отличия в ранге показывал не заработок, а, скорее, стоимость костюма.

Ношеные платья знать иногда отправляла на благотворительность. Роскошные одежды, которые носили на торжественных церемониях, позже передавали менестрелям или высокопоставленным слугам. Например, Симон IV де Монфор, исполнив свои обязанности лорда-стюарда на свадьбе Генриха III, передал свой костюм главному королевскому повару.

При дворе императрицы Изабеллы отличие в статусе отмечалось количеством ткани, выделенной на пошив одежды, и видом меха для отделки. Слуги высокого ранга носили одежду из синей ткани и меха ягнёнка, остальные — из вышеупомянутого russet, который описывали как «самую грубую и дешёвую» ткань. Конечно, на фоне расита любая окрашенная ткань и оторочка из меха будут смотреться эффектно, но всё же овчина не имеет никакого сравнения с беличьим мехом, которым украшали свои одежды даже знатные особы.

Вот пример различий в иерархии слуг и придворных, выраженный в одежде. Врач Изабеллы, магистр Гилберт, получил на пошив платья 11,5 локтей ткани burnet (коричневая шерстяная ткань высокого качества, мягкая, часто шла на пошив чулок), 2 беличьих шкурки и 2 отрезка некоего дешёвого меха под названием bis, вероятно, с оленьей шкуры. Фрейлинам выдавали по 10 локтей burnet и 2 отрезка bis. При этом прачке выдавались 10,5 локтей ткани (не упоминалось, какой), овчина для оторочки и кроличья шкурка.

Как мы говорили выше, кроме демонстрации отличий в статусе при дворе, наряды и ливреи показывали богатство господина и его положение в обществе. Одним словом, хочешь показать, что ты крутой — окружи себя хорошо одетыми слугами.

Эта идея чётко сформулирована в Правилах Роберта Гроссетеста, написанные в 1240 г. для графини Линкольнской, Маргариты де Ласи, с которой он состоял в дружеских отношениях. Это трактат на французском языке с рекомендациями о том, как Маргарите управлять поместьем и прислугой. Шестнадцатое правило «поясняет, в какой одежде Ваши люди должны встречать Вас за столом. Прикажите Вашим рыцарям и джентльменам, которым полагается Ваша ливрея, надевать её ежедневно, особенно за столом и в Вашем присутствии, чтобы защищать Вашу честь. И велите им не надевать заношенных сюрко, грязных и обрезанных плащей».

По статье Софи Андрейд (Великобритания) для medievalists.net и ещё кое-чему из интернетов

Названия некоторых тканей не переведены намеренно

--

--